中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 4px遞四方速遞 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

“無廢城市”:賦能綠色提亮發展成色

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-03-18 09:18    編輯: 馬秀         
 
西寧市生態牧場。董發輝攝

  土壤監測。夏連琪攝

  檢查醫療廢物處置。夏連琪攝

  打撈水中垃圾。夏連琪攝

  “無廢城市”建設試點作為黨中央部署的一項重要改革任務,旨在通過城市固廢源頭減量和資源化利用,推動形成綠色發展方式和生活方式,將其環境影響降至最低的城市發展模式。西寧作為西北地區和省會唯一入選的試點城市,以綠色發展樣板城市為一個核心,引領驅動“無廢城市”建設試點,協同推進工業、農業、生活三大領域示範模式,積極完善制度、技術、市場、監管四大體系建設,創建N個無廢綠色細胞引導全民共建的“134N”“無廢西寧”模式基本成形。

  今日視點

  自1月7日起,省會西寧全力開啓了生活垃圾“強制乾濕分離”試點,對12個試點小區、6605户家庭正式進行生活垃圾“強制乾濕分離”,這一舉措也標誌着西寧市推進“無廢城市”建設試點取得了實質性進展。

  作為省會城市,西寧市於2019年成功列入“無廢城市”建設試點名列,和全國10個城市一道,開啓了固體廢物源頭減量和資源化利用的征程。時至今日,統籌農業、工業、生活三大領域,在完善制度、技術、市場、監管建設上探索出了符合省情實際、順應西寧發展的制度體系,已初步形成基本雛形。

  積極推進“無廢城市”建設試點,是堅決扛起築牢國家生態安全屏障的政治責任和行動自覺,但能夠從全國同時申報的50多個城市中脱穎而出,於生態地位重要且特殊的青海,必將有特點有優勢,也一定會在從無到有的路徑探索中打造出可複製、可推廣的經驗和模式。

   “無廢城市”建設,優勢何在?

  青海地處地球第三極,是三江之源,是世界高海拔地區生物、物種、基因、遺傳多樣性最集中的地區,在我國乃至世界生態安全中佔據着不可替代的作用。也正是獨特的生態資源稟賦造就了特殊的省情定位,必將要把生態文明建設放在現代化建設全局的突出位置,融入推動高質量發展、創造高品質生活的各方面和全過程。

  當前的青海正在深入貫徹落實“四個紮紮實實”重大要求,奮力推進“一優兩高”戰略,順應當下、立足實際,“無廢城市”建設試點無疑成為辯證處理生態保護和綠色發展的生動寫照,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,從而最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式。

  採訪過程中,當問及西寧市推進“無廢城市”試點建設的優勢何在時,西寧市生態環境局副調研員張全錄給出了這樣的回答:“青海生態環境脆弱、生態地位重要,西寧市作為省會城市,是全省政治、經濟、文化中心,在全省經濟社會發展中首位度很高,發揮着輻射、示範、帶動和引領作用。隨着城市骨架的拉開也將面臨一些突出問題,所以在西寧市有限的面積和空間上做文章,‘無廢城市’建設將會達到事半功倍的效果。”

  從當前西寧市推進“無廢城市”試點建設情況看來,其涉及工業、農業和生活三大領域,和人們的生產生活息息相關,在局部處理好生活廢物資源化、工業污染清潔化、農牧業高效化便是牽住了試點改革的“牛鼻子”。

  工業方面,從產業佈局到工業園區建設再到產業鏈條打造,重點打造的幾大工業園區各具特色,清潔能源、中藏藥、地毯紡織等產業集聚發展,循環可持續發展方式改變着傳統的工業生產方式。在農業領域,濃縮着我省農業和畜牧業發展的綜合特徵,種養結合、設施農業、生態牧場均兼顧着傳統向現代轉型的契合點。在社會生活領域,餐廚垃圾實現了從源頭收集轉運到末端處理的閉合環路。

  從產廢源頭減量、末端固體廢物處理,最大限度實現資源減量和綜合利用,這不僅是多年來我省積極探索綠色發展的有益嘗試,也是“無廢城市”試點建設的堅固基礎,立足生態樹牢保護意識、履行政治責任、發掘發展潛力,西寧市邁出了堅實的步伐,也將助力青海加快國家公園示範省建設進程。

  “無廢城市”建設,路徑怎麼走?

  1月13日,記者走進青海湘和有色金屬有限責任公司採訪整體技術升級改造及煉鋅尾渣無害化處理和有價金屬綜合回收項目。據企業負責人介紹,該項目可以通過對尾渣的綜合利用實現變廢為寶,把西部礦業股份有限公司鋅業分公司的尾礦渣、鋅浮渣和硫渣等作為電爐鋅粉、氧化鋅煙塵、硫酸的生產原材料,“無廢城市”建設試點進一步提高了工業園區危險廢物綜合利用率。

  西寧作為省會城市,也是青藏高原上最大的城市,有着自身特有的發展特點。自2019年西寧市入選“無廢城市”建設試點以來,西寧市委市政府高度重視,高位推進,精心編制了工作實施方案確定46項重點任務、44個指標體系、26個無廢項目,統籌開展“無廢城市”建設試點工作。

  高站位謀劃、高標準推進,統籌城市發展佈局,以綠色發展樣板城市建設為一個核心引領驅動,西寧市將“無廢城市”建設試點與綠色發展樣板城市深度融合推進,結合“西寧藍、高原綠、河湖清”等六大行動積極構建生態環保現代產業體系,全面推動產業轉型升級和提質增效,持續推進固體廢棄物源頭減量和資源化利用,促進經濟社會綠色發展。

  立足農業、工業、生活三大領域積極打造示範模式。農業領域,瞄準高原農作物秸稈收貯體系短板,探索建立秸稈肥料化、飼料化、基料化、原料化、燃料化利用示範模式,並培育和壯大農作物秸稈企業和農民專業合作社等10餘家,基本實現農作物秸稈省內全量化循環利用;湟中區、大通回族土族自治縣、湟源縣均在有機肥加工企業的帶動下,畜禽糞污、農作物秸稈等農業生產廢棄物基本實現了區域內綠色循環;湟源縣大力推廣高原生態牧場建設,推進糧飼統籌、種養結合、草畜聯動,循環發展。

  在工業領域,積極優化工業產業結構,推動工業循環化、資源化、生態化發展,從源頭削減固體廢棄物產生量,青海新型建材工貿公司推進電石渣綜合利用技改和市政污泥無害化處理項目,日處理市政污泥50餘噸;湟源縣華鐵、華晟兩家公司將產生的硅微粉、白灰渣等固廢由水泥企業回收作為生產原料再利用,煉渣綜合利用率達到100%;西寧(國家級)經濟技術開發區甘河工業園區積極推進國家級循環化示範試點園區建設,大力實施水泥窯協同處置、鋁灰渣循環再利用、危險廢物收集處理等基礎設施項目,進一步提升工業固廢處置利用能力。

  在生活領域,西寧市350餘個居民小區、45個機關企事業單位、115所學校推進生活垃圾分類,生活垃圾分類達標居民累計20.8萬户,達標占比為65%;西寧市生活垃圾焚燒發電項目開工建設,餐廚垃圾處置擴建和工藝整體升級改造項目積極推進,餐廚垃圾“西寧模式”將實現升級版;生活垃圾可回收物收運網點與再生資源回收網絡“兩網融合”積極推進,西寧市醫療廢物實現全收集、全處置;且全面推進綠色建築,2019年度西寧市城鎮綠色建築佔新建建築比重達60.5%,超過國家綠色建築發展規劃10個百分點。

   “無廢城市”建設,經驗有哪些?

  作為“無廢城市”建設試點的“細胞”之一,西寧市城東區康西市場成為了西寧市首個成功轉型的“無廢市場”。通過宣傳、放置分類垃圾桶等措施對市場內產生廢棄物實現完全妥善處置,無論是生活垃圾還是餐廚垃圾,都通過“資源回收點”“飼料回收點”等綠色循環回收點進行無害化、減量化、資源化處理,真正實現無廢。

  “推動‘無廢城市’建設試點,要因地制宜、量力而行,打造供全省可借鑑、可複製、可推廣的經驗,最終目的是要積極引導廣大羣眾樹立‘無廢’創建、保護生態環境的一致共識,進而推動建立有規可依、有章可循的‘無廢’社會。”張全錄告訴記者。

  作為一項試點,必將承擔着創經驗、立示範、樹標杆的重任,且試點階段也多以建章立制、建立體系為主,試點已經歷一年多時間,那麼“無廢城市”建設試點又形成了哪些“西寧模式”呢?

  張全錄娓娓道來,試點以來,西寧市緊扣國家試點方案要求,找準在實際工作中的薄弱點和關鍵環節,分期分步系統構建全域多源固廢綜合治理體系。

  制度體系方面,相繼制定《西寧市生活垃圾分類管理辦法》《西寧市重點場所生活垃圾分類工作指引》等,修訂《西寧市再生資源回收管理辦法》。

  技術體系方面,制定《關於加強農膜使用管理促進殘膜及農藥獸藥包裝廢棄物回收處理的指導意見》,並積極開展電解鋁灰渣循環再利用技術鏈條延伸、生活垃圾焚燒技術和裝備引進等工作。

  市場體系方面,出台《西寧市加快推進綠色建築發展獎勵辦法》實施細則,並將西寧市固體廢物重點企業納入環境信用評價範圍,對所有危廢經營單位實施環境責任保險。

  監管體系方面,強化司法銜接,多部門聯合印發《嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪專項行動方案》,制定《市級醫療機構可回收物分類回收指導意見》,積極開展危險廢物、醫療廢物、再生資源、餐廚垃圾等規範化處理專項整治行動,進一步規範危廢、固廢處置市場。

  與此同時,還制定了“無廢城市”宣傳方案,深入開展“無廢細胞”創建工程,面向學校、社區、家庭、企業開展生態文明教育,推動生產生活方式綠色化。目前,西寧市創建綠色工廠、綠色商場、綠色餐廳、綠色學校、綠色社區等1200餘個“無廢細胞”。同時,深入開展“無廢”理念進學校、進機關、進社區、進企業、進農村等“七進”活動,推動全社會“無廢”理念入腦入心入行,不斷提高全民共建意識。(宋明慧)

  採訪手記

  用無廢之“輕”增生態之“重”

  當餐廚垃圾實現閉環收集轉運和處理,當企業車間搭建起工業廢物循環再利用發展模式,當傳統養殖業向着可持續的高原生態牧場轉型,當農業殘膜廢棄物從田間地頭到企業車間的節約集約發展模式……伴隨着越來越多的固體廢物實現了源頭減量和資源化利用,“無廢城市”試點建設不僅減輕了發展對生態的承載壓力,更增加了青海的生態重量。

  2019年,當青海省西寧市成為全國11個“無廢城市”建設試點城市之一時,作為西部地區第一個入選和全國唯一入選的省會城市,再一次向世人展現了青海的生態價值、生態責任和生態潛力,詮釋了生態保護重要性和綠色發展必要性的辯證統一。

  從關注“無廢城市”建設試點再到深入瞭解探索路徑,“無廢城市”建設的重點不僅在針對固體廢物的處理方式,還在於城市管理模式的打造,是通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式。

  青海最大的價值在生態,最大的責任在生態,最大的潛力也在生態。毋庸置疑,承擔起生態保護的重任,就要放棄一些發展的可能。可是於青海,生態是最寶貴的資源,也是高質量發展的基礎,只有做好保護生態的文章,才能做大綠色可持續發展的篇章。恰逢其時,推進“無廢城市”建設試點,必將從城市管理理念和模式的再昇華,延伸至經濟社會發展的全領域,成為青海探索高質量發展的有益探索。

  “無廢城市”儘管在西寧尚處於試點階段,但是通過採訪得知,這不是單純對於如何最大限度減少固體廢物的一項探索,而是涵蓋工業、農業、生產生活,與人民羣眾和經濟社會發展緊密關聯的試點改革任務,是由政府引導、全社會共同參與的發展模式。

  自“無廢城市”建設試點啓動以來,西寧市便立足在全省的經濟發展優勢和短板打造“西寧模式”,無論是政策出台、產業佈局、傳統農牧業轉型,都把推動形成綠色發展方式和生活方式貫穿始終,固體廢物已經從過去單一的處理方式向着資源化、產業化的多元方式邁進,依託“無廢城市”建設的循環工業生產鏈條、生態農牧業等產業鏈條日臻完善,“無廢城市”不僅成為了城市發展的“綠色細胞”,更成為了高質量發展的有形推手。

  如今在西寧市,已初步形成了“以綠色發展樣板城市建設為一個核心引領驅動,統籌推進工業、農業、生活三大領域示範,積極完善制度、技術、市場、監管四大體系建設,創建N個‘無廢綠色細胞’引導全民共建”的“無廢西寧”雛形,這不僅為我省其他地區探索推行“無廢化”城市管理模式提供了經驗,也必將為青海建設國家公園示範省注入一股強勁動力。(宋明慧)